-
Présentation-Débat sur l'Alimentation à la Maison de quartier de Pahin (par TAE)
Le 18/01/13, à la Maison de quartier de Pahin (Tournefeuille), TAE a fait une PRESENTATION-DEBAT SUR UNE MEILLEURE ALIMENTATION (=> + équilibrée et + intéressante nutritionnellement, - de produits chimiques, autant dans les produits que dans les emballages et la batterie de cuisine).
J'ai refait cette présentation le 03/04/13 à la Maison de quartier de Pahin, le 09/04/13 à l'Ecole élémentaire du Petit Train, le 02/07/13 à l'Ecole élémentaire MIRABEAU puis de nouveau le 17/10/13 (semaine du goût ;-) et le 03/04/14 (semaine du développement durable), dans la salle verte de la Maison des Associations de Tournefeuille (31170), et enfin le 20/04/14 à Colomiers, en partenariat avec l'association NACRE.
Les liens directs vers la présentation et les documents proposés sur place (articles, fiches et affiches) sont dans le corps de cet article.
Cette présentation nous avait été initialement demandée par le GIPE TOURNEFEUILLE (Groupement Indépendant de Parents d'Elèves) lors d'une "Commission Menus". Ces commissions ont lieu une fois par mois sur chaque groupe scolaire en présence d'élus, personnels de la cuisine centrale, directeurs ALAE, enfants de l'école où a lieu la commission, responsables du satellite cantine et parents. Des suggestions, idées d'amélioration sont soumises et les menus du mois à venir sont passés en revue.
===
Liens vers la version la plus à jour de cette présentation (12 Avril 2016) :
UNE BONNE ALIMENTATION, pour rester en bonne santé et préserver l'environnement
Lien vers un article que j'ai écrit et qui complète bien le sujet :
Une alimentation sans produit chimique... ou presque, c'est possible (1 page recto-verso)
===
Autres documents (affiches que j'utilise avec les enfants, fiches pratiques, recettes, etc...) :
Cliquez sur les titres pour afficher des PDF et/ou sur les images pour afficher des JPG.
Conseils Dr CHEVALLIER (diminuer les risques liés aux produits chimiques) Additifs alimentaires suspects (dont ceux qui sont interdits en France)
FICHE A4 SUR LES HUILES VEGETALES Pourquoi nous devons Diminuer notre consommation de viande Teneur en protéines des légumineuses, oléagineux et céréales
Composition des huiles végétales en acides gras (oméga-3-6-9)
+ Topo "Huile de palme"FICHE A4 SUR LES PLASTIQUES TOXIQUES Perturbateurs endocriniens :
Plastiques :
Fruits et légumes de saison TABLEAU + AFFICHE Version pour les enfants à colorier Et pour améliorer l'équilibre nutritionnel des goûters et réduire les emballages :
Ma recette de Gâteau au YaourtEn bonus un joli calendrier libre de droits trouvé sur le net sur les fruits/légumes de saison bio :-) ===
Vous pouvez également jeter un coup d'oeil à un de mes articles précédents sur le sujet :
=> Interdépendances entre Alimentation, Santé & Environnement
=> Action : Faites du tri dans vos plastiques => Beaucoup sont toxiques !
=> Pourquoi nous devons diminuer notre consommation de viande … et comment ?
=> Projet "Environnement" à l'Ecole Elémentaire Mirabeau (31170) : C'est reparti !
Tags : gipe tournefeuille, commissions menus, présentation alimentation