• Pourquoi nous devons diminuer notre consommation de viande … et comment ?

    Notre consommation de viande a doublé depuis 50 ans et, pour répondre à cette demande, la production a évolué au profit de gros élevages industriels (90% des veaux produits en France par ex.)

    •    Pour produire 1 kg de viande de bœuf,   il faut 10 kg de céréales et 250 m2 au minimum !
    •    Pour produire 1 kg de viande de porc,    il faut  5 kg  de céréales et 120 m2
    •    Pour produire 1 kg de viande de poulet, il faut  2 kg  de céréales et 70 m2
    Et  pour produire 1 kg de céréales ou de légumineuses, il ne faut que 20 m2 au maximum ...

    Pour produire 1kg de boeuf, il faut...Cliquez ICI pour visualiser une représentation de ces chiffres
    (les enfants adorent cette diapo)

    Pourquoi nous devons diminuer notre consommation de viande … et comment ?Cliquez ICI pour visualiser l'impact de la consommation de viande sur l'environnement :-(

    QUELQUES BONNES RAISONS DE MANGER MOINS DE VIANDE : 6 pages  / Version A4  ("6 en 1") 

    Roti de boeuf

    =>

    Céréales et légumineuses

    Industrie de la viande = beaucoup de terres agricoles et de ressources (eau par ex.) pour produire intensivement du maïs et du soja (80% du soja sert à nourrir des animaux d’élevage) + consommation d’énergie fossile (engrais, pesticides, tracteurs, éclairage, chauffage, etc).

    Pour connaître les conséquences, pour savoir QUOI FAIRE, pour connaître VOS BESOINS et avoir des informations sur les PROTEINES VEGETALES, cliquez sur "Lire la suite" ;-)

     * Une fiche A4 imprimable inspirée de cet article est également disponible : FICHE PROTEINES

    Quelles sont les conséquences d'une telle consommation ?

    => Beaucoup d'émissions de gaz à effet de serre (CO2 mais aussi Oxyde d’azote N2O provenant du fumier ou du lisier, qui a un impact sur le climat 296 fois plus fort que celui du CO2, ou méthane CH4 produit pendant la digestion des ruminants, qui a un impact 23 fois plus élevé que le CO2).

    La production de viande représente 9% des émissions mondiales de CO2 et 18% des gaz à effet de serre (en équivalents CO2), soit + que tous les transports mondiaux réunis !!!


    Que faire ?

    => Commencez d’abord par réduire votre consommation de viande rouge (boeuf par ex.)

    Privilégiez des viandes nécessitant moins de surfaces et de ressources (œufs, poulet, canard, porc), et si possible des viandes bio ou fermières, produites localement.

    Vous pouvez également en profiter pour diminuer votre consommation de laitages et de fromages :
    1 à 2 portions par jour suffisent à couvrir vos apports nutritionnels.

    40 à 100g de protéines pures par jour sont suffisants … et par forcément d'origine animale ;-)
     

    Quels sont nos besoins en protéines ?

    Pour connaître vos besoins quotidiens en protéines, multipliez votre poids par un facteur 0,7 à 1.
    Si vous pesez 60kg, vos besoins ne sont donc que de 42 à 60 g de protéines pures par jour. 

    Les protéines pures représentent 20 % (en moyenne) de la viande, du poisson, des œufs, des fruits à coque oléagineux, des légumineuses, etc. Par exemple : 100 g poisson = 20 g protéines

    Si vous consommez 100 g de ces aliments, vous absorbez en moyenne 20 g de protéines. 


    Les protéines végétales (1)  : A privilégier

    Les nutritionnistes conseillent aujourd’hui d’équilibrer notre alimentation avec :
    50 % de protéines animales et 50 % de protéines végétales.

     L'idéal serait de passer à : 1/3 de protéines animales et 2/3 de protéines végétales comme le propose l'excellent Scénario AFTERRES 2050 présenté plus loin dans cet article.

    Augmenter la quantité de protéines végétales* dans notre alimentation en réduisant la quantité de protéines animales aura un impact positif sur le changement climatique de notre planète et permettra de réduire le surpoids, l’obésité et les maladies cardiovasculaires (*car elles sont pauvres en graisses, apportent de l’énergie et facilitent le transit intestinal).

    Les protéines végétales sont présentes dans :

    •    Les légumineuses (2) : lentilles, haricots, pois chiches, fèves, pois cassés, soja…
          Les légumineuses étaient beaucoup plus présentes au siècle dernier : 50 g / jour / hab
          Leur portion est aujourd’hui réduite à seulement ... 5 g par jour, soit 10 fois moins !!!

    •    Les céréales : blé, avoine, millet, orge, seigle, sarrasin, quinoa, riz, épeautre…

     •    Les graines oléagineuses : colza, sésame, tournesol, citrouille, lin, courge…

    •    Les fruits oléagineux : amandes, noix, cacahuètes, noisettes, pistaches…
          (100 g d'oléagineux contiennent en moyenne 20 g de protéines pures :-)

    Les céréales et les légumineuses sont complémentaires (elles n'offrent pas les même acides aminés essentiels), alors combinez-les : 2/3 de céréales + 1/3 de légumineuses = Le mélange idéal ;-)

    Remarque : En agriculture, ce sont des engrais naturels : elles fixent l’azote de l’air et de le transforment en nutriments qui enrichit le sol. Elles évitent ainsi l'ajout d'engrais chimiques.


    * SCENARIO AFTERRES 2050 - By SOLAGRO (Toulouse)

    Je vous conseille vivement de découvrir le Scénario AFTERRES 2050 (Résumé, Emission de radio).

    Vous comprendrez alors l'importance de diviser par 2 notre consommation de viande.

    => Cela permettra de libérer des terres agricoles qui pourront alors être utilisées pour des fruits, des légumes, des céréales, des légumineuses ... mais aussi des agrocarburants ou des agroplastiques (le pétrole ne sera pas éternel vous le savez tous et certaines technologies ne pourront pas de passer de plastiques : gaines électriques, téléphones, ordinateurs, etc ... alors il va falloir en tenir compte !)


    ======== LIENS UTILES ===========

    (1) QUANTITE DE PROTEINES PAR ALIMENT : Tableau

    (2) Informations et conseils sur les légumineuses : ICI

    Super recettes bourrées de protéines végétales : ICI

    Autre site de recettes (blog de Valérie Cupillard) : ICI


    Autres liens (et sources) pour plus d'informations :

    Quand l’industrie de la viande dévore la planète

    Manger autant de viande est une aberration pour l'environnement et la santé

    Les protéines végétales et animales

     


    * APPLICATION PRATIQUE AU QUOTIDIEN *

    Multipliez votre poids par 0,7 à 1 g (chiffres ≠ selon les sources).
    Si vous pesez :
    50 kg, vos besoins sont donc de 35 à 50 g de protéines pures* par jour, soit 250 à 350 g par semaine.
    60 kg, vos besoins sont donc de 42 à 60 g de protéines pures* par jour, soit 300 à 420 g par semaine.
    70 kg, vos besoins sont donc de 49 à 70 g de protéines pures* par jour, soit 350 à 490 g par semaine.
    80 kg, vos besoins sont donc de 56 à 80 g de protéines pures* par jour, soit 400 à 560 g par semaine.

    *Protéines pures = 20 % (en moyenne) de la viande, du poisson, des œufs, des fruits à coque oléagineux, des légumineuses… Par exemple : 100 g de poisson = 20 g de protéines pures

    Donc, si je pèse 70 kg, je dois manger (au maximum) 500g de protéines pures par semaine, soit 2500g de produits contenant 20% de protéines pures.

    Exemple sur une journée (70g de protéines pures à trouver) :

    Au petit-déjeuner :
    2 oeufs brouillés (13 de protéines pures) + 2 toasts (6g de protéines pures)
    => TOTAL : 19g de protéines pures
    ou : 1 bol de muesli composé d'1 yaourt (7g de protéines pures), 40g de céréales (6g de protéines pures), 20g d'amandes (4g de protéines pures) et 10g de graines de courge (2g de protéines pures) => TOTAL : 19g de protéines pures

    A midi : Poisson + riz + haricots verts => 36g de protéines pures

    Le soir : Lentilles + carottes/oignons et pommes de terre => 18g de protéines pures

    TOTAL SUR LA JOURNEE : 19 + 36 + 18 = 73g :-)

    Si on essaye sans viande, ni poisson (en gardant quand même 1 laitage et/ou 1 oeuf) :
    Au petit-déjeûner : 19g de protéines pures (idem ci-dessus)
    A midi : Houmous puis Lentilles + riz complet + petits pois => 34g de protéines pures
    Goûter : 20g d'amandes (4g de protéines pures) avec 1 pomme => 4g de protéines pures
    Le soir : Tomates/Mozzarella + Pâtes avec aubergines sautées => 14g de protéines pures
    TOTAL SUR LA JOURNEE : 19 + 34 + 4 + 14 = 71g :-)

    J'ai surtout mis les produits contenant des protéines, il existe plein de combinaison possibles.

    Sur ce site : http://www.calories.fr/, vous pouvez cliquer 2 fois sur l'en-tête de la colonne Protides pour savoir quels sont les aliments les plus riches en protéines de chaque catégorie.


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